「松葉かに」は但馬を含む山陰地方の日本海側で水揚げされたズワイガニの雄の総称です。
漁が解禁される十一月六日から翌年三月末まで、城崎温泉は「冬の味覚の王様」と称えられる松葉かにを求めて、多くのお客様で賑わいます。
松葉かにには様々な調理法が存在し、あまくとろりとした食感のお造り、あっさりとしていていくらでも食せる茹で、濃厚でまろやかな味わいがたまらない味噌、香ばしさと一段の甘みが癖になる焼きなど、それぞれの料理で口福のひとときをお過ごしいただけます。
また西村屋本館では津居山港、柴山港などの地元漁港で水揚げされた新鮮な松葉かにを活のまま調理してお客様にご提供しています。地元ならではの素材そのものの味わいを心ゆくまでお楽しみください。
城崎温泉近くの津居山港で水揚げされる松葉かには、その漁場の近さから、高い鮮度と瑞々しい味わいをもつ「津居山かに」として大変人気があります。
西村屋本館ではこの「津居山かに」のみを使った松葉かに料理のご提供も行っています。(事前の電話予約が必要です)
本生かに会席
松葉かにのフルコース
本生かにづくし量控えめ
特選会席 但馬の贅
登録有形文化財「泉霊の間」で
選べる和洋朝食に舌鼓
大広間から新しく生まれ変わった朝食会場「泉霊の間」は、
爽やかな陽光が差し込む広さ100畳の贅沢な空間。
席と席の間を広く取り、他のお客様を気にすることなく
ゆったりとお召し上がりいただけます。
入口横には開放感のある厨房を設え、
料理人の仕事を間近でご覧いただきながら
料理をお愉しみいただけます。
新しく生まれ変わった泉霊で
優雅な朝食のひとときをお過ごしください。
※10歳未満(9歳以下)のお子様を伴うお客様につきましては
誠に恐れ入りますが個室のお食事処でのご提供となります、
予めご了承くださいませ。