ゆったりと流れる川面に映る桜の樹。
咲き始めのワクワク感、満開の明るい桜色、散り始めから終わりまでの花筏。
春・4月の城崎温泉は、春の移ろいを感じる様々な桜の風情を愛でる季節です。
桜の咲くころは、ご入学や就職などご家族・ご友人の門出を祝うことも多い季節ですね。
西村屋ホテル招月庭では、ご家族やご友人の新しい門出を彩る春のお料理を
ご用意してお待ちしております。
4月は恒例の夜桜月間が毎夜開催されます。
夕暮れに始まる幻想的なライトアップに映える桜並木を観ながら、
城崎温泉ならではの「浴衣で外湯めぐり」もお楽しみいただけます。
城崎温泉街の中心部を流れる大谿川。
緩やかな流れを囲むように咲く桜並木が続いています。
木屋町通りから城崎温泉ロープウェイまで、
桜並木に夕方から幻想的なボンボリが灯されます。
ライトアップされて幻想的な景色を楽しめる路。外湯めぐりをしながら楽しめるのが、城崎温泉の桜景色です。春の心地良い風を感じながら、浴衣で歩く桜の路でとっておきの4月・春をお楽しみくださいませ。
城崎温泉 夜桜月間
期間 ― 2019年4月1日~4月24日
場所 ― 城崎温泉 木屋町通り
〒669-6101 兵庫県豊岡市城崎町湯島391
料金 ― 無料
お問合せ先 ― 城崎温泉観光協会(電話:0796-32-3663)
※4月23日(月)・24日(火)は、温泉まつり
城崎温泉に春を告げる「温泉まつり」は、城崎温泉の開祖といわれる道智上人の開山忌に合わせて開催されます。古典行列や無料で入れる外湯など、城崎温泉守護の温泉寺のお祭りをお楽しみください。
城崎温泉と言えば、“蟹” 春でも味わえる紅色に茹で上がった蟹は、お祝いの宴席を彩ります。
春の海から揚がる鯛や鮑など新鮮な魚貝、但馬牛ロースの朝倉山椒鍋など但馬の恵みを。
食前酒 | 熊笹薬膳種 |
---|---|
前 菜 | 桜小鉢に アカモク養老豆腐 蕨 花びら香合に 但馬産バイ貝土佐酢ジュレ たらの芽胡麻和え 蛸柔らか煮 一寸豆 蛍鳥賊焼玉子串 サーモン桜葉寿司 |
但馬の恵 | 香住産紅ずわい蟹宝楽蒸し 蟹酢 |
椀物替り | 天然真鯛の鍋吸 鯛出汁 神馬藻 針葱巻湯葉 |
向 附 | 鯛 カンパチ 鮑 他五種盛り あしらい物一式 |
合 肴 | 但馬牛ロース朝倉山椒鍋 木の芽 独活 新玉葱 ささがき 粉山椒 |
箸休め | 但馬産若芽のわかめうどん 新若芽煮 カニ身 ぶぶあられ |
蓋 物 | はたはた桜香蒸し ポン酢餡掛け 筍 桜麹 菜の花 豆腐 |
御食事 | 但馬産蛇紋岩の郷米 蟹山椒添え |
留 椀 | 赤出汁 |
香 物 | 三種盛り |
水菓子 | 季節の水菓子 |
2019年4月3日
城崎温泉に「さんぽう西村屋 本店」が誕生します。
江戸時代(安政年間)の創業以来150余年続く老舗温泉旅館 西村屋。
山陰随一の温泉・城崎で、のれんを掲げ続けています。
創業より長きに亘り受け継がれる西村屋のおもてなし精神を礎石とし、歴史や風土によって育まれた食文化を「さんぽう西村屋 本店」から伝え紡いでいきます。